КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУРЬЕВСКЕ

17 ноября. Утро свежее, но солнечное. На Центральной площади в автобус усаживаются «витушки». Сегодня мы держим путь в Гурьевский район, где в новом Центре культуры будет проводиться конференция с участием жительниц Калининграда, Гурьевска и Зеленоградска. Разговор, как всегда, о женском здоровье, онкологии, и о том, что можно победить болезнь.

Скучать в дороге не пришлось, так как свой собственный экскурсовод, Татьяна, прекрасно знающая не только город, но и историю края, увлекла всех своим рассказом. Кто давно не бывал в Гурьевске, были просто поражены тем, что он стал очень красивым, с прекрасным парком, замечательными скверами, а нас встретил Новый Центр Культуры.

Своевременная информированность, знание о сути болезни, факторах риска, о том, что делать, если вдруг… Это важно знать всем. Не менее важно- снять страх у тех, кто боится даже идти на обследование.

Вот здесь главные учителя- наши волонтеры, женщины, справившиеся с болезнью. Надо сказать, что поделиться своим опытом сегодня хотели многие, и получилось все хорошо, это были живые интересные выступления. Кроме того, показали на экране два сюжета, записанные 2 ноября в Москве, на Итоговом Форуме «Сообщество», где в числе других на выставке «Мой проект-моей стране» был стенд и КРОО «Вита». Первый сюжет- интервью Л.Чашиной о проекте для НТВ, а второй- беседа на Форуме о работе КРОО «Вита» с президентом страны В.В.Путиным.

В работе конференции принял участие Денис Бельский, председатель правления КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог», один из инициаторов проведения конференции в Гурьевске. Для жительниц Гурьевска, для библиотеки «Академии третьего возраста», оставили книги противораковой направленности и много листовок по теме разговора, изданных «Витой» в текущем году.

Разговор окончен, но это был разговор не только о здоровье, но и о болезни. Несмотря на оптимизм многих участников конференции, в таких случаях, как и компьютерам, нашему мозгу бывает нужна перезагрузка, нужно переключиться психологически на другое, что и последовало. Мы погрузились в 13й век.

На территории Гурьевского района есть поселок Низовье.

В очень далеком 13 веке, с 1258 по 1264 год Замок Вальдау построили из камня на острове, образовавшемся в результате строительства плотины на протекающем с востока ручье. С севера скорее всего был прорыт ров, полностью отрезавший замок от суши.

17-18 мая 1697 года, по пути в Кенигсберг, в замке Вальдау останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656-1699). 17 мая в замке Вальдау побывал и сам царь Петр 1. В ноябре 1997 года у дороги, на повороте к замку, поставлен памятный знак об этом историческом событии.

В настоящее время замок Вальдау входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками Тапиау в Гвардейске и Георгенбург близ Черняховска. Замок Вальдау (Waldau) получил статус объекта культурного наследия регионального значения.  В помещениях подвала и на первом этаже можно увидеть очень много интересных подлинных вещей. Мы ходили по кирпичам и под кирпичными же сводами 13 века, по витым лестницам, были там, где было Великое русское посольство и Петр Первый, где творилась история.

Не менее интересна уникальная выставка деревянных скульптур, вырезанных из цельных стволов деревьев, экскурсовода слушали, затаив дыхание.

 

Все это вместе взятое вызвало почтение, удивление и восторг, и было прекрасной перезагрузкой для мозга и настроения. Возвращаясь домой, посетили еще старинную кирху. Но апогеем был момент, когда, проезжая через Родники, рядом с Федеральным кардиологическим Центром увидели начавшуюся стройку будущего онкоцентра.

                     

                                                                                

 
 
 

КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУРЬЕВСКЕ

Вход в систему