Сегодня хочется начать со слов Ивана Геннадьевича Макарова, врача-лимфолога, точнее, со Вступления в его книгу «Как победить лимфедему?»
«На данный момент в России сложилась тяжелая ситуация с диагностикой и лечением такого заболевания, как лимфедема. В медицинских вузах об этом заболевании не говорят, а о лимфатической системе практически не упоминают. Естественно, что из-за этого врачи ничего не знают о лимфатических отеках и их лечении. Чаще всего путь, который приходится проходить пациенту с жалобами на отек руки или ноги, до постановки правильного диагноза следующий: терапевт (педиатр) – хирург или ортопед – сосудистый хирург. Как правило, еще онкологи могут поставить диагноз лимфостаз своим пациентам, т. к. часто сталкиваются с таким осложнением противоопухолевого лечения. Весь этот путь занимает много времени, а отек все увеличивается. Итак, диагноз поставлен. Что дальше? А дальше врач говорит, что с этим надо жить, что дальше будет только хуже… Что надо носить компрессионный трикотаж (гольфы, чулки или рукав с перчаткой) и пить препараты Флебодиа или Детралекс… Предлагает купить аппарат для пневмомассажа (лимфопресс) или пройти курс пневмокомпрессии на базе лечебного учреждения… На этом все. Состояние постепенно ухудшается, но врачи не говорят ничего нового. Говорят – ТЕРПИ.
ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ??? А что дальше? Если терпеть, то начинаются необратимые изменения кожи и подкожной жировой клетчатки, появляются рожистые воспаления, начинается истечение лимфы, грибковые заболевания, бородавки и папилломы… Становится все хуже и хуже…
СТОП! ТАК НЕЛЬЗЯ!
ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!!!»
К сожалению, это так.
Онкология 21 века шагнула огромными шагами вперед как в диагностике, так и в лечении онкологических заболеваний, в том числе и по поводу рака молочной железы, особенно на ранних стадиях; проводятся сохранные операции, увеличилась продолжительность жизни с заболеванием, но до сих пор нет реабилитации, особенно нужна медицинская реабилитация.
Вызывает тревогу то, что качество жизни не улучшается у тех женщин, у которых развивается такое осложнение, как лимфатический отек руки после лечения. При этом следует знать, что не врачи виноваты в развитии осложнений, а таковы требования проводимой операции (чаще всего приходится удалять лимфатические узлы) , а также лучевая терапия, которая делается по жизненным показаниям. У одних отек появляется вскоре после операции, у других- через несколько или даже много лет.
Наша беда состоит в том, что всем после лечения нужна профилактика лимфедемы, и об этом должны знать все пациентки от своих врачей, но все как в вакууме. А ведь в мире существуют разработанные методики возможного предупреждения отека, а главное методы достаточно эффективного лечения.
Коллективу КРОО «Вита» удалось пригласить в Калининград специалиста, который знает проблему и действительно помогает людям.
МАКАРОВ Иван Геннадьевич, врач-лимфолог. Руководитель медицинского и образовательного направления в НПЦ ЛИМФА. Член Ассоциации Лимфологов России. Автор методических рекомендация для врачей и пациентов, Главный редактор научно-популярного журнала о лимфологии — «ЛИМФА».и автор книги «Как победить лимфедему?», создатель Школы пациентов по этой проблеме. Это была наша вторая встреча с доктором Макаровым, первая, короткая, в 2018 году.
Сегодня на Школу пациентов по проблеме лимфедемы из «Виты» пришли даже те, кто в последние годы не приходил на разные занятия, многие из них, имея лимфатический отек, пытались справляться сами, другим очень помогает проводимая еженедельно ЛФК.
30 ноября. Многочасовая работа: теоретическая с утра, а после обеда два часа мастер-класс.
Следует сказать, что таких учителей должно быть больше: четко, ясно, доходчиво, популярно, но научно, все- с точки зрения доказательной медицины. Огромное количество вопросов, в том числе личных. Все получили ответы.
С собой из Москвы Иван Геннадьевич привез и учебные пособия, которые достались всем, а также свою книгу, ее второе издание, в том числе для нашей библиотеки.
А главное, оставлены сайт и разнообразные контакты, благодаря которым можно получить не только ответы на вопросы, но и помощь по своим проблемам
Расстались со словами благодарности лектору и с надеждой на следующую встречу.