На прощание -ЗЕФИР.

На свете много разных стран и народов. У всех есть свои традиции, обычаи, формы общения и, конечно, своя, отличная от других,  кухня.  Особенно интересные, вкусные, полезные блюда перешагивают через  границы и становятся знаковыми, символами  той или другой нации, государства. За 4 месяца занятий «вкусной арт-терапией» в Школе кулинарного искусства под руководством  Елены Воропаевой внимательные слушательницы из КРОО «Вита» познакомились теоретически и практически  с приготовлением различных  интереснейших блюд  французской, арабской, итальянской, грузинской  кухни, узнали секреты приготовления кенигсбергских марципанов. Все это было очень вкусно и красиво.

Сегодня завершающее занятие. Кроме  нарезных шоколадных,  с орехами и клюквой,  конфет готовим ни мало, ни много, этот загадочный воздушный ЗЕФИР (Согласно древнегреческой мифологии бог западного ветра – Зефир).  Оказалось, приятная неожиданность, что прообраз зефира многовековой давности, — старинное русское лакомство пастила, она готовится  из яблочного пюре.  В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок. Французское название зефира связывают с вкладом французских поваров в рецептуру  русской пастилы — вместо мёда они придумали использовать сахар. Таким образом,  сформировался состав классического зефира.

Зефир, приготовленный с использованием агар-агара, как готовили мы, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент  уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом. Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Диетологи рекомендуют такой вид  угощения даже тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как разумное употребление продукта позволит насытить организм полезными веществами и утолить желание съесть что-то сладкое без вреда для фигуры.

Чаепитие с такими сладостями было достойным. Много теплых слов благодарности сказано в адрес Мастера кулинарного искусства сказано в адрес Елены Алексаедровны.

     

                                               

                      

                                        

 

 
 
 

На прощание -ЗЕФИР.

Вход в систему