На свете много разных стран и народов. У всех есть свои традиции, обычаи, формы общения и, конечно, своя, отличная от других, кухня. Особенно интересные, вкусные, полезные блюда перешагивают через границы и становятся знаковыми, символами той или другой нации, государства. За 4 месяца занятий «вкусной арт-терапией» в Школе кулинарного искусства под руководством Елены Воропаевой внимательные слушательницы из КРОО «Вита» познакомились теоретически и практически с приготовлением различных интереснейших блюд французской, арабской, итальянской, грузинской кухни, узнали секреты приготовления кенигсбергских марципанов. Все это было очень вкусно и красиво.
Сегодня завершающее занятие. Кроме нарезных шоколадных, с орехами и клюквой, конфет готовим ни мало, ни много, этот загадочный воздушный ЗЕФИР (Согласно древнегреческой мифологии бог западного ветра – Зефир). Оказалось, приятная неожиданность, что прообраз зефира многовековой давности, — старинное русское лакомство пастила, она готовится из яблочного пюре. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок. Французское название зефира связывают с вкладом французских поваров в рецептуру русской пастилы — вместо мёда они придумали использовать сахар. Таким образом, сформировался состав классического зефира.
Зефир, приготовленный с использованием агар-агара, как готовили мы, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом. Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Диетологи рекомендуют такой вид угощения даже тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как разумное употребление продукта позволит насытить организм полезными веществами и утолить желание съесть что-то сладкое без вреда для фигуры.
Чаепитие с такими сладостями было достойным. Много теплых слов благодарности сказано в адрес Мастера кулинарного искусства сказано в адрес Елены Алексаедровны.