Что такое иммунитет и как он работает?

    В 1883 г. иммунолог Илья Мечников сделал первое сообщение по фагоцитарной теории иммунитета на съезде врачей-естествоиспытателей в Одессе. Именно Мечников стоял у истоков познания вопросов клеточного иммунитета. Мечников показал, что в организме человека присутствуют особые амебовидные подвижные клетки — нейтрофилы и макрофаги, которые поглощают и переваривают патогенные микроорганизмы. Сегодня , через 140 лет после этого, пережив, пока не до конца, пандемию Коронавирусной инфекции,  люди уже на кухнях рассуждают об иммунитете, об антителах и клетках памяти, а также о пользе или вреде вакцинации.

В школе жизни с болезнью в КРОО «Вита» тоже решили поговорить на эту тему, так как возникновение, течение и лечение онкозаболеваний связаны с состоянием иммунной  системы, и пациенты об этом знают. Включились в разговор,  и как в сказочном мире побывали, особенно, когда познакомились на словах и картинках презентации с тем великим множеством различных по названиям органов и клеток в организме человека, которые защищают нас от разных врагов:  от вирусов и бактерий до собственных раковых клеток. Узнали о том, что 70% нашего иммунитета- это лимфоидная ткань кишечника, и здоровье этой ткани поддерживается микрофлорой кишечника. Впечатляют данные ученых о том, как обучаются в Тимусе (Вилочковой железе) молодые Лимфоциты (Т-лимфоциты), становясь хелперами или килерами. Но в полном молчании просмотрели видео, где Т-лимфоциты пожирает врагов, в том числе и раковые клетки. Одна из важных особенностей иммунной системы – это возможность запоминать «патогены» и давать на них готовый отпор в будущем.

Получили информацию и о роли вакцинации в борьбе человечества с инфекционными заболеваниями.

А еще узнали, что человек и его системы, в том числе иммунная, устроены очень прочно, и сломать ее трудно, но можно. О том, как сохранять и укреплять свой иммунитет поговорим на следующем занятии.

              

 
 
 

Что такое иммунитет и как он работает?

Вход в систему