Реабилитация- понятие всеобъемлющее, формы ее разнообразны. Одной из таких форм работы в КРОО "Вита" является программа "Исцеление прекрасным". Она включает и музыкотерапию, и концерты классической и органной музыки, экскурсии, посещения музеев и выставок, а также изучение родного края.
В этот раз вариант оказался неожиданным. Одна из активисток организации предложила поехать в восстановленную старую немецкую школу. Не все сразу приняли это предложение, были споры... Но интерес победил.
16 сентября солнечным осенним утром огромный автобус на 60 человек отправился за 43 км от Калининграда в пос. Ильичево. Поездка по красивым калининградским дорогам с богатой окружающей природой сама по себе вызывает положительные эмоции. В дороге собственные гиды рассказывали и о нашем крае, и о том, что ждет нас в Ильичево.
И вот мы на месте. Нас встречает директор музея Инесса Савельевна Наталич. Познакомились, и ее первое предложение:"Идите в сад, поешьте яблок". Предложение принято с удовольствием и реализовано по максимуму.
А пока, немного информации с сайта Музея.
В поселке с красивым немецким названием Вальдвинкель (ныне – Ильичево) живет Инесса Савельевна Наталич.
Более 20 лет назад она с мужем приехала в этот поселок и стала восстанавливать дом, где в немецкое время (с 1890 года) располагалась школа, а сейчас действует частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель".
Экскурсию хозяйка начинает с прогулки по прилегающей территории музея: аккуратный газон, декоративные растения, миниатюрные постройки. Всё это смотрится в русской глубинке, как роза в чистом поле, диковинно.
"Вы приехали в деревню, которая раньше называлась Вальдвинкель — „лесной уголок“. Сейчас — Ильичёво. В Восточной Пруссии в каждой деревне до войны была народная школа, которая давала обязательное восьмилетнее образование.
Перед вами одно из этих учебных заведений — ему уже 124 года. В одной части этого здания проводились занятия, в другой — жили учителя», — повествует женщина, стараясь не упустить ни одну мелочь.
С 1945 года школа Вальдвинкель стала советской, а через 32 года была закрыта как малокомплектная. До начала 1990-х постройка пустовала, лишилась крыши, полов, её полностью разграбили — были голые стены. Хлынувшие во время перестройки в область немцы искали свои дома, школы, приезжали в Ильичёво целыми автобусами. «А мы в это время делали ремонт и знакомились с ними, долгое время переписывались, они рассказывали историю посёлка, Полесского района, привозили экспонаты. Так у меня скопилось много информации, и я даже открыла в своём доме небольшой музей".
Дом постепенно ремонтировали и параллельно изучали прошлое, находили и собирали документы, интересные предметы. В это же время у хозяйки дома Инессы Савельевны возникла идея собрать вместе всю информацию - о немецком и советском периоде дома.
Она общались с немцами, когда-то учившимися в этой школе, с первыми советскими переселенцами, ныне живущими в поселке. Материала накопилось много и родилась идея сделать небольшой музей, прямо в доме.
В 2011 году, при поддержке проекта "Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте - проект по развитию сельского туризма в Полесском районе" первый этаж дома в Ильичево превратился в музей.
За полгода была проделана огромная работа. Хозяйка и члены ее семьи полностью отремонтировали комнаты где располагаются экспозиции. Была воссоздана довоенная школьная мебель (парты и доска), оборудованы информационные стенды. Деталям, Инесса Савельевна придавала огромное значение - на каких досках писали, как выглядели парты, сколько человек в классе, как проходил урок, была ли табличка на здании школы? На все эти вопросы отвечали бывшие ученики школы и все, что удалось выяснить, учли в оформлении интерьера.
Со стороны, постоянно приходила помощь: как рассказывает Инесса Савельевна, столько много удачных совпадений и везения окружало создание музея, что и расскажешь – не поверят. И немцы, бывшие ученики школы привозили ценные экспонаты, и местные переселенцы щедро делились воспоминаниями и фото. Сегодня в витринах музея можно увидеть оригинальные тетрадки, портфели учеников и даже аттестаты.
На стендах подробнейшая информация о системе образования в Восточной Пруссии (в районе Лабиау – современного Полесска), воспоминания и фотографии бывших учеников, живые рассказы о прошлом поселка, о суровом быте первых советских переселенцев. Богатые подборки копий настоящих документов, которые были сделаны в архивах Калининградской области.
Хозяйка музея, Инесса Савельевна может часами рассказывать удивительные истории.
Мы услышали, осмотрев экспозиции и посидев за длинными партами, интереснейшие рассказы и о немецком и советском периодах жизни щколы. В августе 1946 года в поселок прибыли эшелоны с первыми переселенцами из Чувашии и Мордовии. Жизнь, как и во всей послевоенной России, была очень нелегкой. Но ученики сели за парты, хотя было много проблем из-за нехватки учителей. И Школа работала до 90-х годов, когда ее "просто растащили на дрова". О жизни первых переселенцев говорит очень много ценных экспонатов. Мы увидели там и ручные жернова, и маслобойку, одежду и обувь, и многое другое.
Восстановление школы началось с появлением семьи Наталич , Инессы Савельевны и Николая Захаровича. Слушать и смотреть, общаться с потрясающе интересной женщиной, Инессой Савельевной, можно было бесконечно. Но в программе был еще чай.
За большими столами в саду, на веранде и в комнате уселись все участники мероприятия, а вот посуда была настоящая музейная: чайники, чашки и удивительные тарелки с азбукой по краям, это так интересно для первоклассников.
Еще погуляли по саду, распрощались и отправились в обратный путь.
И долго обсуждали поездку. Это была интереснейшая встреча с историей нашего края, как довоенной, так и послевоенной.